2021.12.27

​『萬歳楽』5種テイスティング

フランス式日本酒テイスティングの様子をお楽しみください。

フランスで2017年から開催されている日本酒のコンクール(品評会)Kura Masterの審査員などの関係者が2020年1月29日(水)、『萬歳楽』の「森の吟醸蔵 白山」を訪れました。

ソムリエ、ジャーナリスト、レストラン関係者などで構成される一行の目的は、酒米の違いが生む日本酒の違いを知ること。
兵庫県特A-A地区産「山田錦」、白山麓産「五百万石」「石川門」「北陸12号」で作られた『萬歳楽』5種を、じっくりとテイスティングしていただきました。
4分あたりからメンバーの批評が始まります。味と香りについての形容の豊かさが圧巻です。

ビデオはそのときの様子です(時間:19分25秒)。あなたもテイスティングしている気分でご覧いただけるよう、そのときの資料も掲載しております。

 

各酒に割り当てられた以下の番号で、テイスティングが進められています。

 

 

下は、テイスティングシートの日本語訳です。こういう項目をチェックしながら、テイスティングが進められています。

 

テイスティング・メンバー

Xavier THUIZAT
​グザビエ・チュイザ
Kura Master 審査委員長/5つ星ホテルクリヨン シェフ・ソムリエ
David BIRAUD
ダビド・ビロー
5つ星Hotel Mandarin Parisシェフ・ソムリエ /MOF(国家最優秀職人章)受賞
Philippe TROUSSARD
フィリップ・トルサール
Les Caudalies オーナーソムリエ/MOF(国家最優秀職人章)受賞
Philippe JAMESSE
フィリップ・ジャメス
コンサルタント会社フィリップ・ジャメス代表/2つ星レストラン ドメーヌ・レクレイエールの元シェフ・ソムリエ
Amandine PASTOUREL
アマンディーヌ・パストゥレル
1つ星レストラン La Dame de Pic シェフ・ソムリエ
Florence COIFFARD
​フロレンス・コワファール
Sarl CLEONIE Papilles & Pupilles 創設者・支配人
Jean BERNARD
ジャン・ベルナール
ジャーナリスト。フランスのソムリエに最も購読されているTerre de Vinsのメインライター

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ひとつひとつ、丹精込めて作り上げた、萬歳楽自慢の商品たち。

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『萬歳楽』は、名実ともに「めでたいお酒」であり続けるために、
ずっと、良質なお酒とお客様との良い関係をつくり続けていきたいと思っています。

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